新聞中心

影響自來水管漏水檢測效果的因素

          有暗漏存在的區域,漏點通常采用聲學設備來定位。聲學設備探測水從壓力管道泄漏出來時產生的噪聲或振動,漏水噪聲沿管道傳播一定的距離(傳播距離取決於管徑和管道材質)首先,探測人員通過監聽給水設施(閥門、猫咪app破解版下载栓、水表等)上的噪音確定漏水管段,然後采用聽漏儀在懷疑漏水管段上方地麵上以大約一米的距離監聽漏水噪音,對漏水點進行定位,也可以采用相關儀對漏點進行精定位。山東管道漏水公司小編為您分享。


 通常情況下,相關儀確定的位置比聽漏儀更可靠。也可以采用其它非噪聲技術來確定漏點,如示蹤氣技術,紅外圖象技術和探地雷達。隻是目前這些技術在漏水探測方麵應用有限,僅作為噪聲檢測方法的補充手段,用於一些特殊環境,適用性較差。

基於聲學原理的漏水探測方法,其應用效果取決於以下幾個因素:管徑、管材類別、管道埋深、管道連接方式、管道周圍介質類型、地麵性質、地下水位高度、漏點形狀和尺寸、漏點發生部位、水壓、環境噪聲、儀器設備的靈敏度和濾波設置。


    1、管材和管徑:管材和管徑對沿管壁傳播的漏水噪聲的衰減有很大影響,例如金屬管道的傳聲距離就比非金屬管道遠得多,因為後者對噪聲信號的衰減要強得多;管徑越大,漏水噪聲信號衰減越厲害,漏水探測的難度也越大。管材和管徑也決定了漏水信號的主頻:管徑越大,管材剛性越低,主頻率也越低.,此時漏水信號極易與外界其它低頻幹擾信號(如泵,道路交通等)混淆。


    2、管道埋深:管道埋深決定了地麵聽音的成敗。漏水噪音沿管道上方介質傳播至地麵的過程中,其能量不斷被周圍介質所吸收,管道埋設越深,傳播至地麵的噪聲信號越弱。超過一定深度,噪聲信號完全掩蓋在地麵幹擾信號中,導致無法用地麵聽音設備探測漏點。


    3、管道連接方式:管道的連接方式影響了漏水噪聲沿管道傳播的距離,剛性連接比柔性連接傳聲更遠。


    4、管道周圍介質類型:一般來說管道周圍介質為砂石時比為黏土時,探測效果要好得多。


    5、地麵性質:管道上方為混凝土路麵或瀝青路麵時,地麵聽音效果較好,方磚、硬泥地路麵次之,草地效果較差。


    6、地下水位高度:當管道位置低於地下水位高度或漏點“包裹”在泄漏出的水中時,此時的漏水噪聲變得很低沉,就像猫咪破解版永久vip捂著嘴說話一樣,漏水噪音的傳播距離大打折扣。


    7、漏水點的形狀、尺寸和漏水發生的部位:漏水點的形狀不同、尺寸不同、部位不同,漏水噪音的特性也不盡相同。漏水從管壁上的裂縫、腐蝕孔泄出所產生的噪聲的強度和頻率高於從管道接口處和閥門處泄出所產生的噪聲的強度和頻率。通常漏點越大,噪聲信號越強。但對特別大的漏點,特別是引起管道失壓的漏點,噪聲信號反而變弱。


    8、 管內水壓:管內水壓越高,漏水噪聲信號強度越大,相反亦然。當管內水壓低於0.1MPa時,漏水點的探測難度會很大,一般情況下,很多漏點無法被探測出。此時隻有采用增加管內水壓或采用其它探測方法才能測出漏點。


    9、環境噪聲:環境噪聲的強弱直接影響了漏水探測工作的成敗,因此漏水探測工作一般宜選擇在環境噪聲較弱的時候進行。


    10、儀器設備的靈敏度和濾波設置:不同的儀器設備,其靈敏度、頻率範圍、信號處理能力不盡相同。儀器設備的探頭靈敏度越高,儀器設備的信號處理能力越強,越能提高信噪比,該儀器設備的探測能力就越強,越能檢測定位較小的漏點。先進的聲學漏水探測設備均將信號放大和濾波功能組合在一起,以使漏水噪聲信號更“突出”,先通過濾波將漏水噪聲主頻外的幹擾信號濾掉,然後將主頻信號放大,提高信噪比率。使微弱的漏水信號都能被檢測出來。



上一篇:山東管道漏水公司談常用漏損控製技術
下一篇:地暖漏水檢測公司分享地暖管漏水檢查方法

Copyright @ 2021 猫咪1.08破解版下载地址管道漏水檢測有限公司    訪問量: